山南市人民政府
今天是: 2018年9月10日 星期一
当前位置: 首页>新闻中心>专题报道 > 时代楷模卓嘎、央宗姐妹

扎囊县脱贫攻坚工作显成效

2020-12-23 17:34:22 来源:扎囊县人民政府办公室

生态产业扶贫成效显著。江北藏草万亩苗圃基地项目、西普农业车厘子项目、高效温室项目、亿利防沙治沙项目、千亩矮化苹果种植项目等生态农业发展迅速,这些项目的实施不仅改善了当地生态环境,提高了项目区干旱、贫瘠土地的植被覆盖度、调节了气候,而且让贫困群众通过务工学习了现代化种养技术,实现了就近就便增收,转变了就业增收的观念。

创新设立产业项目风险补偿金。为了充分发挥产业扶贫资金效益,深入探索各类新型经营主体参与产业扶贫的利益联结机制,加快推动我县产业精准扶贫进程,顺利完成全县产业脱贫任务,确保贫困群众通过产业脱贫项目持续增收,我县通过收取产业项目风险补偿金的形式加强产业项目与贫困户利益联结。

创新扶贫方式和模式。通过进行一包到底等活动,开展了扶贫夜校、“比学赶帮超”等活动,创新开展“3355”“十小进农家”“文明三字经”等工作,极大提升了群众的精神生活,同时,为每户群众制定一个户包,用于存放各类资料,确保了扶贫资料不乱放、找的到、看的清、讲的明。

集资入股分红促增收。小微企业、种养合作社等通过向西普农业借款的方式带动名下贫困群众,实现异地发展。按照协议要求,西普农业有限公司主动偿还贷款本金,同时按照月息7.5%支付小微企业、合作社借款资金回报,间接带动群众增收。已累计已有借款338.53万元。扎囊县实现了“资源变资产、资产变资金、农民变股民”的目标。

扫一扫在手机打开当前页